1. Saler puis placer les filets de maquereaux dans un plat.
2. Emincer l'oignon. Eplucher et couper en fines rondelles les carottes.
3. Concasser les graines de poivre sur le plan de travail avec le plat d'un couteau hachoir.
4. Dans une casserole , verser le vin blanc , les carottes, l'oignon émincé, les clous de girofle, le thym et le laurier et faire bouillir 10 mins.
5. Rajouter le vinaigre blanc et le citron lavé et coupé en fines rondelles. Reprendre l'ébullition 5 mins.
6. Essuyer les filets de maquereaux au papier absorbant et les placer dans la casserole le côté peau au dessus. Reprendre la cuisson 3 à 5 mins à feu moyen pour ne pas éclater le poisson.
7. Dans une terrine suffisamment large et profonde, placer délicatement les filets sans les casser et recouvrir de la marinade.
8. Laisser refroidir avant de placer la terrine au réfrigérateur.
9. Déguster le lendemain accompagné de salade verte et de quelques tranches de tomate.
Conseil : Ne pas utiliser de Sauteuse (trop large) pour ne pas trop évaporer la marinade sous peine de ne plus en avoir assez. |